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2017.04.01 (Sat)

食養生スクール 第3期2回目 食事から始めるデトックス

こんにちは(^-^)/
今日から新年度、春一直線ですね
しかし春は楽しい反面変化の多い時期、体調管理にも気を付けてくださいね。


先日「食養生スクール」第3期の2回目を開催しました!
2回目は「食事から始めるデトックス」という内容で講義を行ないました。

料理教室3期2-⑥

“食生活の中で何をしたらデトックスに繋がるの?”
“デトックスに効果のある食材にはどんなものがあるの?”
など食生活でのデトックスの方法や知識などをお話しました。
そして、今回もデトックス食材を使ったメニューを実際に調理しました。


メニューは 「ココナッツジンジャースープ」
スープにはたっぷりの生姜を使用しました!
生姜に含まれるショウガオールという成分は血行を良くし、カラダを温める効果があります。
カラダが温まることによって“基礎代謝が上がる”“老廃物の排出がスムーズになる”といったデトックス効果にも繋がります。
スープのベースに使ったココナッツクリームにも質のいい油や食物繊維が豊富に含まれており、デトックスの要とも言える腸をキレイにするのに効果的な食材です。
野菜や鶏肉をたっぷり入れて具沢山なスープに仕上げました

料理教室3期2-⑤ 料理教室3期2-②



また、スープと一緒にチアシードドリンク「アガベレモン」を作りました。
アガベシロップに漬けたレモンやミント、炭酸水と合わせることで、すっきりとした甘みが美味しいドリンクになります。
チアシードのつぶつぶとした食感も楽しい1品です(^^)


玄米ミニパンと生野菜サラダも添えて、特製スーププレートが完成!
試食ではお好みのスパイス類をそれぞれスープに足してみたり、トッピングのナッツの美味しさに驚いたりと、笑いの絶えない楽しい時間でした♪

料理教室3期2-③

参加された皆さま、ありがとうございました。
次回もお待ちしております
10:57  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.28 (Tue)

食養生スクール 第3期 デトックスについて

こんにちは(^-^)/
まだお天気は崩れがちですが、徐々に春の兆しを感じる日が増えてきましたね


先日「食養生スクール」第3期がスタートしました!
3期のテーマは「デトックスについて」
第1回目の今回は「デトックスって何?」という内容でお話しました。


“『デトックス』ってテレビや雑誌で目にすることが多いけど、実際には何を指す言葉なの?”
“カラダに悪影響をもたらす毒素にはどんなものがあるの?”
“毒素がカラダに溜まるとどんな症状が出るの?”
といったデトックスに関する講義を行い、その考え方を踏まえた上でデトックス食材を利用した料理を作りました。


メニューは「玄米おにぎりプレート(オイルおにぎり・つくねおにぎり)」
玄米には白米の約5倍量の食物繊維が含まれています。腸内環境を整え便通をよくすることで毒素の排泄を促してくれます。(ただし消化に時間がかかるので逆に腸に負担をかけてしまう可能性もあります。しっかり噛んで食べることが大切です)
また、玄米に含まれるフィチン酸という成分には、カラダから化学物質や重金属を排出する効果が認められています。この成分もデトックスに効果的です。


今回は炊きたての玄米を使って2種類の変り種おにぎりを作りました。

料理教室3期③ 料理教室3期④


オイルおにぎりには腸粘膜を整える、代謝を上げるといった効果のあるしそ油を混ぜ込みました。油を混ぜることでしっとりとした仕上がりになります。桜えびと枝豆、胡麻を加えて春らしい色合いに
つくねおにぎりは玄米ごはんを薬味たっぷりのつくねで包んで甘辛く焼き上げました。主食に偏らずたんぱく質もしっかり摂れるので糖質制限にもお勧めです。
クッキング中はみなさんで楽しくおにぎりをにぎにぎ♪

料理教室3期① 料理教室3期②


添加物不使用の味噌を使ったお味噌汁、そしてサラダにはしそ油を使ったドレッシングをトッピングして、玄米おにぎりプレートが完成しました!

参加された皆さま、ありがとうございました!
次回もお待ちしております
14:37  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.12.09 (Fri)

グルテンフリークッキング~クリスマスケーキ編~

12月に入ってから一段と冷え込み、天気予報でもちらちらと雪模様が付いてきましたね。
スコールでは本日、小麦粉はもちろん、乳製品、卵、白砂糖を使用しないクリスマスケーキクッキングを開催しました。

グルテンフリー、カゼインフリーをしている方でも美味しく食べられるケーキなんですよ!!
GF


チョコスポンジは米粉とアーモンドプードルを使い、膨らませるのにはアルミフリーのベーキングパウダーと重曹、レモン汁を使用しています。
クリームは豆腐をベースに風味豊かなココアパウダー、コクのポイントとなるココナッツオイルを使用しました。すごく滑らかなクリームで豆腐を使っているとは分からないほどです。

クッキングでは皆さん楽しそうにデコレーションしておられました。

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参加された方にはケーキを1ホールお持ち帰りいただきました。
ぜひ今年はグルテンフリーケーキと一緒に素敵なクリスマスを楽しんでくださいね。

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15:31  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.11.30 (Wed)

食養生スクール 第2期3回目 カゼインフリーって何?


こんにちは(^^)
最近気温も低くなり本格的に冬の気配を感じるようになってきましたね


腸内環境をテーマにした食養生スクールの第2期もとうとう最後の回を迎えました。
今回は「カゼインフリーって何?」という内容でお話をさせていただきました。

3期写真①_convert_20161130122052


“カゼインとは一体どんな成分なのか”
“カゼインは私たちのカラダにどんな影響をもたらすのか”
“実際カゼインフリーを取り組む時のポイント”
などカゼインフリーに関する講義を行ない、その後実際にカゼインを多く含む牛乳・乳製品を使わない料理を作りました。


メニューはクリスマスも近いこともあり 「聖夜のホワイトシチュー」「トマトと豆腐のカプレーゼ」

ホワイトシチューもカプレーゼも乳製品なくしては作れない!と思われる方も多いかもしれません。
しかし今回、ホワイトソースは豆乳と米粉、チーズは塩糀と豆腐を代用して作りました。
もちろん小麦粉も使っていないグルテンフリーメニューでもあります(^^)/

シチュー作りのポイントは米粉を加える際に粉っぽさが出ないようしっかり炒めること。この工程を丁寧に行なうとルーの舌触りが滑らかでおいしく仕上がります。
カプレーゼは豆腐の水切りを怠らず塩糀にじっくり漬け込むことがポイントです。こうすることでチーズには負けない糀本来の旨みを味わうことができます。おつまみにもピッタリ!


3期写真②_convert_20161130122208 3期写真③_convert_20161130122359

盛り付けは星型の野菜やマッシュポテトの雪だるまでかわいらしく飾りつけました

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参加された皆さま、ありがとうございました!
第3期も『デトックス』をテーマに2月から開催する予定です。
詳しい日程など決まり次第またお知らせいたしますので、興味のある方は是非ご連絡ください。
ご参加お待ちしております
12:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.10.22 (Sat)

食養生スクール 第2期2回目 グルテンフリーって何?

こんにちは(^-^)/
だんだん寒くなってきましたね。今日は秋晴れで気持ちの良い日になりました♪

先月から始まった腸内環境についての食養生スクールの二回目、今月はグルテンフリーについてお話しました♪
そもそもグルテンフリーとは何なのか。
なぜグルテンフリーをするのか。
グルテンフリーをするときの注意点。
などをお話し、実際にグルテンフリーのお菓子を作りました♪

今月のメニューはかぼちゃの米粉ドーナツほうれん草の米粉ドーナツほうじ茶アイスを作りました♪

小麦粉や牛乳、卵は使わず、米粉や豆腐、豆乳などを使用し、もっちりとした焼きドーナツとほうじ茶香るアイスです♪
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今回はハロウィーンが近いのでハロウィーン風に飾り付けました♪

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参加された皆様ありがとうございました。
来月もお待ちしております(。>ω<。)ノ
16:04  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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