03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2017.12.25 (Mon)

クリスマスケーキ教室を開催しました

皆さん、こんにちは(^-^)/
本日は12月25日、待ちに待ったクリスマスです
イルミネーションにプレゼントにご馳走、クリスマスはウキウキが盛りだくさんですね!
その中でもクリスマスケーキは大きな楽しみの1つだと思います
そこで今回も、昨年に引き続きグルテンフリーのクリスマスケーキ教室を開催しました。

ブログ用⑤

スポンジケーキには小麦粉や牛乳、卵などを一切使いません!
米粉をベースに、アーモンドプードルやタピオカ粉、豆乳などを混ぜて作ります。
卵が入っていないとは思えないふんわりしっとりとした食感です。
さらにこのスポンジはボウル1つで全ての材料を混ぜ、そのままオーブンに入れるので洗い物も少なくてとっても楽チン

クリームは豆腐をベースにココナッツオイル、ココアパウダーなどをミキサーにかけるだけ!
参加者の皆さまからは「普通のクリームと変わらない!」「言われなかったら豆腐のクリームだって分からない」という声を多く頂けました。

デコレーションにはナッツやバナナ、シャインマスカットレーズンなどココアと相性のいい食材を使用。
皆さんお喋りをしながら楽しそうにデコレーションしていらっしゃいました。
やはりケーキ作りはデコレーションが1番心躍る時間ですね

ブログ④ブログ用②

参加してくださった皆さま、ありがとうございました!
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね

ブログ用①
12:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.10.31 (Tue)

happy halloween★

皆さん、こんにちは(^-^)/
だんだん寒くなってきましたね。

本日は10月31日!ハロウィン(゚∀゚)にちなんで
10月の料理教室は
『グルテンフリー&カゼインフリー+旬の食材を使ってPARTYごはんを作ろう!』
を10/21(土)・10/25(水)に開催致しました(*´v`)

食欲の秋、実りの秋といわれるように美味しい食材がそろう秋
グルテンとカゼインについてのお話
旬の食材の選び方、栄養や効果、無駄なく栄養を摂取するコツなどをお話しした後
3種類の料理にて『チーズフォンデュPARTY料理』を作りました!


1つめは
旬の秋鮭・かぶ・サツマイモ・エリンギ・ブロッコリーを使って栄養素たっぷりの
「豚肉と鮭と秋野菜のオーブンロースト」
縮小
カラフルで食欲をそそりますね!

2つめは
米粉を使ったグルテンフリーの
「カボチャと豆腐のもちもちベーグル」
これは皆でベーグル型に作成しているところです( ^ω^ )
IMG_5866.jpg
フライパンで簡単に出来るのがオススメポイントです
IMG_5869.jpg

3つめは
トロトロで美味しい!カゼインフリーの
「まるでチーズ」
を調理しました\(^o^)/

色んな野菜を使っているので彩りもよく可愛らしく仕上がりました!
縮小3
ハロウィンPARTYに生かして頂けると嬉しいです
参加して下さった皆様、楽しく調理して頂きありがとうございました!

次回は12月に料理教室を開催致します(^-^)/
お待ちしております
11:10  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.10.02 (Mon)

甘酒教室開催しました

10月に入り、秋も深まってきました。草木もちらほら紅葉しはじまめしたね
9月13日、30日に甘酒教室を開催しました。
発酵食の魅力を再発見していただけるよう、甘酒と甘酒を使用したアレンジメニュー3品を作りました。

まずは甘酒の作り方のレクチャー。
縮小②

縮小①

甘酒作りのポイントはなんと言っても温度管理!それさえうまく出来れば、あとは寝ている間に出来るんですヽ(´∀`)ノ

本日のアレンジメニューは
・にんにくの風味が食欲をそそる甘酒ドレッシング
・小麦粉、牛乳、卵を使用せずに作るふっくらハンバーグに甘糀照り焼きソース
・旬のりんごを使った りんごと生姜の甘酒ドリンク

縮小③
ハンバーグの甘糀照り焼きソースを作っています

縮小④
ハンバーグもふっくら焼けました

縮小⑤
甘酒づくしのメニューです

参加して下さった皆さま、楽しく調理して頂き、ありがとうございました(*´∀`人 ♪

次回は10月21日(土)、25日(水) 10時~
ハロウィンパーティー
旬の食材をふんだんに使ったチーズフォンデュとかぼちゃのベーグルを作ります。
もちろん、チーズはカゼインフリー、ベーグルはグルテンフリーです(´ω`人)

ご参加お待ちしております。

11:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.12 (Sat)

親子で楽しくクッキングを開催しました!


皆さん、こんにちは!
梅雨が明け、本格的な夏が到来しました
脱水症になりやすいこの季節、こまめな水分補給で体調管理に努めていきたいですね


さて8月は「親子で楽しくクッキング」を行いました。
メニューは豆乳メレンゲのふわふわパンケーキです


パンケーキ作りに欠かせない小麦・牛乳・卵
今回はこれらを使用せずにパンケーキを作りました!
ふわっと仕上がるヒミツは豆乳のメレンゲです
ダイズ固形成分が多い豆乳を温めて泡立てることで、液体だった豆乳があっという間にメレンゲに変身!

CIMG4707_convert_20170812150026.jpg     CIMG4710_convert_20170812145944.jpg

生地を作ってフライパンに流し入れ、待つこと数分・・・参加してくださったお子様は、ひっくり返すのも皆さんとってもお上手で、きれいな焼き色のパンケーキが出来上がりました(*´∀`*)

CIMG4714_convert_20170812145911.jpg


またパンケーキと一緒にフルーツたっぷりのビネガードリンクも作りました

CIMG4702_convert_20170812150147.jpg    CIMG4718_convert_20170812145821.jpg    CIMG4704_convert_20170812150103.jpg

食欲増進や疲労回復効果が期待され、夏バテしやすいこの時期にぴったりの爽やかなドリンクです
白ワインビネガー、アガベシロップ、だいだい100%果汁を混ぜたところにお好みのフルーツを入れ、炭酸水を注ぎ入れて完成!
見た目だけでなく、カラダにも嬉しい1杯となりました

繝代Φ繧ア繝シ繧ュ謨吝ョ、逕サ蜒柔convert_20170812153139


「食」の大切さ、作る楽しさを感じられる時間をご提供できるよう、今後も教室を企画していきたいと思います。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました!

次回は9月に甘酒料理教室を開催予定です。
ご参加お待ちしております!!
15:32  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.07.01 (Sat)

手作り塩糀教室開催!

皆さん、こんにちは( ^ω^ )
梅雨入りしてじめじめし始めましたね。
この時期になると発生しやすくなるカビ・・・
今回は人間の役に立つカビ(糸状菌)の一種でもある糀菌を使って
6月17日(土)・6月21日(水)に『手造り 塩糀教室』を開催いたしました。
CIMG4680.jpg

今回の使用した材料です(^-^)/
管理栄養士から糀の機能や特徴、オススメの摂取方法など
『うれしい糀の5つのチカラ』を説明させていただきました!
糀を取り入れる糀生活に向けてまずはひとりずつ塩糀を作成!!!
発酵食品は自分の手についている菌も入るのでひとりひとり違うという意味で『母の味』とも言われます。
簡単に出来るので
一家に一糀あるといいですね☆

塩糀を使ったレシピを3品!みんなで料理いたしました。
CIMG4672.jpg

CIMG4676.jpg

簡単に食卓に!をモットーに☆
糀の特性を生かした料理が出来上がりました。
CIMG4686.jpg

味も見た目も好評で美味しく頂きました(*´v`)
参加された皆様ありがとうございました。
次回のテーマは『親子で作ろう!豆乳メレンゲのふわふわパンケーキ♡』を予定しております。
ご参加お待ちしております。
15:36  |  料理教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。