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2019.03.22 (Fri)

味噌作り教室♪

3月20日に毎年恒例の味噌作り教室を行いました

たくさんの方に参加していただきました♪

講師は宮本味噌店のオーナー宮本さんです

宮本味噌店のこだわりはなんといってもにあります。
昔ながらの伝統的な手作業による「こうじ蓋製法」で、ひとつひとつ丁寧に仕込まれた
酵素の強い麹を使用することで、麹の上品な甘味がきわだつお味噌に仕上がるそうです!



味噌作りの材料は至ってシンプル。

ですが、宮本さんの話によると、

寝かせる場所や、時間、手の常在菌の違いによって同じ材料でも全く違う味、色味になるそうです

味噌は家庭の味が一番分かる調味料とのこと

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便利になった世の中。

機械で簡単に大豆を潰すことができますが、

こうして手間をかけることでより一層美味しいお味噌に仕上がります

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本日作ったお味噌の食べごろは6ヵ月後です

無添加の手作り味噌は美味しいこと間違い無しです♪

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本日はたくさんの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。

次回は4月6日に『味噌作り教室 第2弾』を行います!!

お申し込みはスコールフロントにて承っております
お電話でも可能です!

たくさんのご参加お待ちしております♪
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