01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.02.02 (Fri)

バレンタインデーデザート教室を開催しました

こんにちは!
今年の冬は雪の日が多くて寒さも厳しいですね
ですが、もうすぐそんな寒さに負けていられない乙女のイベント・・・バレンタインデーです
最近は本命チョコや友チョコだけでなく、男性から女性にチョコレートをプレゼントする「逆チョコ」も流行っているそうですよ!

今回の料理教室は、バレンタインデーにピッタリのデザートプレート作りを行いました。
メニューは「フォンダンショコラ」「ココナッツヨーグルトムース」

バレンタイン教室⑧

フォンダンショコラの生地は米粉をベースに作りました。
おいしさの要であるガナッシュクリームはココナッツクリームとヴィーガンチョコレートを使用!
ヴィーガンとは動物性の食材(乳製品など)を使用しない植物性食品のことを指します。
このチョコとココナッツクリームを合わせることで濃厚で口溶けの良いガナッシュクリームが出来上がります

そしてもう1品、残った分のココナッツクリームでヨーグルトムースを作りました。
混ぜて冷やすだけのお手軽デザートですが、さっぱりとした甘味と酸味が楽しめる1品です。
お好みのフルーツソースをトッピングすればバリエーションも広がります


最後はフルーツやミント、チョコレートソースを使ってプレートにデコレーション!
みなさん和気あいあいと飾り付けを楽しんでおられました

バレンタイン教室⑤
バレンタイン教室④

参加してくださった皆様、ありがとうございました!
バレンタインデザート教室は2/10(土)10:00より2回目を開催する予定です(申込み締切は2/7(水)正午まで)
まだまだ参加者募集中です!
可愛くておいしいデザートプレートを作って楽しいバレンタインデーを過ごしませんか?
みなさんのご参加心よりお待ちしております。
バレンタイン教室③
スポンサーサイト
16:43  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |