11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2017.12.25 (Mon)

クリスマスケーキ教室を開催しました

皆さん、こんにちは(^-^)/
本日は12月25日、待ちに待ったクリスマスです
イルミネーションにプレゼントにご馳走、クリスマスはウキウキが盛りだくさんですね!
その中でもクリスマスケーキは大きな楽しみの1つだと思います
そこで今回も、昨年に引き続きグルテンフリーのクリスマスケーキ教室を開催しました。

ブログ用⑤

スポンジケーキには小麦粉や牛乳、卵などを一切使いません!
米粉をベースに、アーモンドプードルやタピオカ粉、豆乳などを混ぜて作ります。
卵が入っていないとは思えないふんわりしっとりとした食感です。
さらにこのスポンジはボウル1つで全ての材料を混ぜ、そのままオーブンに入れるので洗い物も少なくてとっても楽チン

クリームは豆腐をベースにココナッツオイル、ココアパウダーなどをミキサーにかけるだけ!
参加者の皆さまからは「普通のクリームと変わらない!」「言われなかったら豆腐のクリームだって分からない」という声を多く頂けました。

デコレーションにはナッツやバナナ、シャインマスカットレーズンなどココアと相性のいい食材を使用。
皆さんお喋りをしながら楽しそうにデコレーションしていらっしゃいました。
やはりケーキ作りはデコレーションが1番心躍る時間ですね

ブログ④ブログ用②

参加してくださった皆さま、ありがとうございました!
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね

ブログ用①
スポンサーサイト
12:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |