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2017.02.28 (Tue)

食養生スクール 第3期 デトックスについて

こんにちは(^-^)/
まだお天気は崩れがちですが、徐々に春の兆しを感じる日が増えてきましたね


先日「食養生スクール」第3期がスタートしました!
3期のテーマは「デトックスについて」
第1回目の今回は「デトックスって何?」という内容でお話しました。


“『デトックス』ってテレビや雑誌で目にすることが多いけど、実際には何を指す言葉なの?”
“カラダに悪影響をもたらす毒素にはどんなものがあるの?”
“毒素がカラダに溜まるとどんな症状が出るの?”
といったデトックスに関する講義を行い、その考え方を踏まえた上でデトックス食材を利用した料理を作りました。


メニューは「玄米おにぎりプレート(オイルおにぎり・つくねおにぎり)」
玄米には白米の約5倍量の食物繊維が含まれています。腸内環境を整え便通をよくすることで毒素の排泄を促してくれます。(ただし消化に時間がかかるので逆に腸に負担をかけてしまう可能性もあります。しっかり噛んで食べることが大切です)
また、玄米に含まれるフィチン酸という成分には、カラダから化学物質や重金属を排出する効果が認められています。この成分もデトックスに効果的です。


今回は炊きたての玄米を使って2種類の変り種おにぎりを作りました。

料理教室3期③ 料理教室3期④


オイルおにぎりには腸粘膜を整える、代謝を上げるといった効果のあるしそ油を混ぜ込みました。油を混ぜることでしっとりとした仕上がりになります。桜えびと枝豆、胡麻を加えて春らしい色合いに
つくねおにぎりは玄米ごはんを薬味たっぷりのつくねで包んで甘辛く焼き上げました。主食に偏らずたんぱく質もしっかり摂れるので糖質制限にもお勧めです。
クッキング中はみなさんで楽しくおにぎりをにぎにぎ♪

料理教室3期① 料理教室3期②


添加物不使用の味噌を使ったお味噌汁、そしてサラダにはしそ油を使ったドレッシングをトッピングして、玄米おにぎりプレートが完成しました!

参加された皆さま、ありがとうございました!
次回もお待ちしております
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