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2016.11.30 (Wed)

食養生スクール 第2期3回目 カゼインフリーって何?


こんにちは(^^)
最近気温も低くなり本格的に冬の気配を感じるようになってきましたね


腸内環境をテーマにした食養生スクールの第2期もとうとう最後の回を迎えました。
今回は「カゼインフリーって何?」という内容でお話をさせていただきました。

3期写真①_convert_20161130122052


“カゼインとは一体どんな成分なのか”
“カゼインは私たちのカラダにどんな影響をもたらすのか”
“実際カゼインフリーを取り組む時のポイント”
などカゼインフリーに関する講義を行ない、その後実際にカゼインを多く含む牛乳・乳製品を使わない料理を作りました。


メニューはクリスマスも近いこともあり 「聖夜のホワイトシチュー」「トマトと豆腐のカプレーゼ」

ホワイトシチューもカプレーゼも乳製品なくしては作れない!と思われる方も多いかもしれません。
しかし今回、ホワイトソースは豆乳と米粉、チーズは塩糀と豆腐を代用して作りました。
もちろん小麦粉も使っていないグルテンフリーメニューでもあります(^^)/

シチュー作りのポイントは米粉を加える際に粉っぽさが出ないようしっかり炒めること。この工程を丁寧に行なうとルーの舌触りが滑らかでおいしく仕上がります。
カプレーゼは豆腐の水切りを怠らず塩糀にじっくり漬け込むことがポイントです。こうすることでチーズには負けない糀本来の旨みを味わうことができます。おつまみにもピッタリ!


3期写真②_convert_20161130122208 3期写真③_convert_20161130122359

盛り付けは星型の野菜やマッシュポテトの雪だるまでかわいらしく飾りつけました

3期写真④_convert_20161130122528 3期写真⑤_convert_20161130122619 3期写真⑥_convert_20161130122701


参加された皆さま、ありがとうございました!
第3期も『デトックス』をテーマに2月から開催する予定です。
詳しい日程など決まり次第またお知らせいたしますので、興味のある方は是非ご連絡ください。
ご参加お待ちしております
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