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2016.07.23 (Sat)

食養生スクール 第1期 糖質制限について

ヽ(≧∀≦)ノみなさん、こんにちは
ジメジメとした梅雨も昨日明け、暑い夏の到来です。
今年はエルニーニョ現象で猛暑が予想されております。食事、運動、睡眠で暑い夏を乗り切りましょう。

本日、食養生スクール第1期最終回が開催されました。テーマは「大豆粉を使ってみよう!」
穀類に含まれる糖質の量などを勉強し、糖質制限の強い味方である大豆粉を使ったお好み焼きと生姜の辛味が効いたオトナの辛口ジンジャエールを作りました。

ジンジャエールはしょうがを皮ごと使用することで香りも存分に味わうことが出来ます。クローブ、たかのつめなどスパイスも加えてコトコト煮こむだけで、お家でも簡単に本格派のドリンクが楽しめます。ここのわでも同じレシピで作ったジンジャエールを飲むことが出来ます。手作りするとジンジャエールってこんなにおいしいのヽ(≧∀≦)ノって思える逸品です。

ジンジャエールを煮込んでいる間にお好み焼きの材料を切り、生地作りをします。
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みなさん、手際よく野菜を切って下さいます。

大豆粉で作った生地をフライパンに流しいれ、焼いていきます。大豆粉は油分が多く焦げやすいのでそこだけ注意。蓋をしてじっくり焼きます。
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実は今回のお好み焼きの生地はちょっと柔らかめでひっくり返すのが少し難しいんですが、とっても上手にひっくり返して頂き、きれいなまんまるのお好み焼きが出来上がりました。
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ジンジャエールとお好み焼きの完成です\(^o^)/
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味も好評でみなさん残さず食べてくださいました。

次回食養生スクール第2期は9月スタートで、ただいま申し込み受付中です。テーマは「腸内環境について」です。
ご参加お待ちしております。

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