04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2016.05.09 (Mon)

食養生スクール 第1期 糖質制限について

こんにちは(^^)
5月に入り、過ごしやすい気候が続いていますね。

5/9(月)、第1期 食養生スクールを開催しました。
第1回目のテーマは 『糖質制限って何?』。 

糖質とはどんなものであり、なぜ制限する必要があるのかを学んだ後、
実際に糖質を抑えた料理を作りました!

食養生スクール 講義

今回は、ドクターズアンチエイジングカフェ 心和でも実際に提供している
心和ハンバーグおからサラダを作りました

心和ハンバーグには、通常つなぎとして使用するパン粉と卵を使わずに
長芋と米粉を使用!
ソースには血糖値を緩やかに上昇させる
アガベシロップを使いました。

ハンバーグ 焼き


おからサラダは、見た目はポテトサラダに似ていますが、
じゃが芋を一切使用しておりません
パサつきがちなおからをしっとり滑らかに仕上げるポイントは、
豆乳マヨネーズや豆乳、豆乳ホイップを使用すること!
糖質を抑えながら、たんぱく質をたっぷりと摂れる一品となりました。
尾からサラダ

ハンバーグ

参加された皆様、ありがとうございました
スポンサーサイト
18:00  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |