01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2016.02.24 (Wed)

健脳料理教室 ちらし寿司ケーキ&白和え


こんにちは(^^)
少しずつあたたかい日が増えてきましたね
春の訪れももう少しの予感・・・

さて、もうすぐひな祭りです!
お家で雛人形を飾りつけた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回はひな祭りを華やかにする ちらし寿司ケーキと今が旬の菜の花で白和えを作りました。
ちらし寿司ケーキ1ちらし寿司ケーキ2



ちらし寿司の具にはソイミートのそぼろや錦糸卵風の油揚げ、海老、野菜のピクルスジュレなどを使い、彩り鮮やかで目にも楽しい1品に仕上げました!
今回寿司飯や油揚げの色付けに使用したターメリックは記憶力UPや食欲不良改善効果、美肌効果など、健康面でも美容面でも様々なメリットのある調味料です。
みなさんで楽しく飾りつけました!

白和えに使った菜の花には、ビタミンCやビタミンB1・B2、β‐カロテンなど栄養がたっぷり!
和え衣の甘さにほろ苦い菜の花がアクセントとなり、とっても美味しく仕上がりました

ちらし寿司ケーキ3ちらし寿司ケーキ5


参加されたみなさま、ありがとうございました(^-^)/
スポンサーサイト
16:18  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT