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2016.01.28 (Thu)

健脳料理教室 れんこんのはさみ焼き

こんにちは(^-^)/
寒い日が続いていますがみなさん風邪など引いていませんか?

1月27日(水) 健脳料理教室を開催しました。

今回は海老と鶏つくねで “れんこんのはさみ焼き” を作りました!


健康な体を作るためには「たんぱく質」をしっかり摂ることもポイントの1つになります。
たんぱく質は筋肉・ホルモン・酵素などの材料として毎日一定量消費されていく栄養素です。
たんぱく質が不足すると筋肉が痩せてしまう、体のバランスを整えるホルモンがうまく作られず体調を崩してしまうなど様々な不調につながっていきます。

今回はたんぱく源として海老と鶏肉をたっぷり使ったつくねをれんこんで挟みました。
れんこんにはたんぱく質の消化を助けてくれるムチンが含まれています。
こうしたたんぱく質の消化を助ける栄養素を含む野菜類と一緒に摂ることもオススメです!


衣には小麦粉ではなく米粉を使用!カリッとした食感になります
鶏つくねには甘辛いタレを絡めました(^^)
はさみ焼き1はさみ焼き2


サラダとごはん、お味噌汁を付けて美味しそうなプレートの完成です!

はさみ焼き4

海老つくねは海老本来の甘さがしっかり出て、鶏つくねも甘辛タレとの相性抜群
みなさんで美味しくいただきました。

参加されたみなさん、ありがとうございました!
次回は2/10を予定しています。
またのお越しをお待ちしています
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