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2015.10.30 (Fri)

スコールプラスクッキング米粉のもちもちパン

こんにちわ
本日スコールプラスクッキングで米粉を使ったもちもちパンを作りました。
初めてタピオカ粉を使っています。

タピオカ粉はキャッサバ芋の根から作られたでんぷんで粘りが少なく、冷めても固くなりにく性質があります
それを利用して米粉とタピオカ粉を使い生地にしました
ポービリアといってよくパン屋などにも売っているものになります

もちろん原材料にこだわっており、塩は奥能登塩、油はココナッツオイルをつかいました。
水分は豆腐のみです

それら材料をよく混ぜ合わせ、あとはしぼり袋で整形します

パン1IMG_3661_convert_20151030135524

あとはオープンで焼いて出来上がりです
作業工程は10分ほどで終わる簡単クッキング
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おやつなどにもお勧めで皆さん喜んでおられました

また小麦、乳製品、卵、白砂糖の使っていない教室を開催しますので参加お待ちしております
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