08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2015.09.17 (Thu)

健脳料理教室 里芋おはぎ

こんにちは

9月16日(水)に健脳料理教室を開催しました。

今回のメニューはお彼岸も近いということで”里芋おはぎ”
あんことくるみあんの2種類を作りました。

里芋には糖質をエネルギーに変える手助けをしてくれるビタミンB1ビタミンB6が多く含まれています。
今回はもち米の代わりに、七分づき雑穀米に里芋を加えて潰したものを使用しました(^^)
またくるみには、抗酸化力の強いオメガ3脂肪酸がナッツ類の中で最も多く含まれており、
生活習慣病の予防や美容効果に役立ちます(^^)

おはぎ 手元おはぎ 手元2
みなさん丁寧に包んでくださり、きれいなおはぎになりました。

おはぎ プレート
小鉢と温野菜を添えて、秋らしいプレートが出来上がり!

参加されたみなさま、ありがとうございました。
またの参加をお待ちしております
スポンサーサイト
10:25  |  料理教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT