07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2015.08.19 (Wed)

健脳料理教室 肉味噌風ジャージャー麺

こんにちは

8月19日(水)健脳料理教室を開催しました!

今回のメニューは“肉味噌風ジャージャー麺”
大豆からできたお肉みたいな食感のソイミートを使ったヘルシーメニューです。ソイミートはお肉と比べるとカロリーは1/2~1/4、コレステロールフリー、低脂質なのに、お肉と変わらない高たんぱく質!しかも食物繊維やビタミンBや鉄分も豊富です。
麺はグルテンフリーの米粉のラーメンを使用しました。


今回参加者は男性三人

茄子やしいたけ、しょうがなど、細かくカットする作業は私たち栄養士よりも繊細でとてもきれいに切っていただきました

きれいにカットされたお野菜たちを順番に炒めていき、おいしそうな肉味噌風のあんかけができあがりました。
肉味噌炒め

夏野菜のきゅうり、ミニトマトを彩りよくトッピングしていき、ボリュームたっぷりのジャージャー麺の完成です。
肉味噌ジャージャー麺

出来上がった料理を最後にみなさんと楽しくいただきました。

次回は9/2(水) 秋が旬の鮭ときのこを使用した“鮭の米粉焼き きのこあんかけ”を予定しております。

お時間があればぜひ参加してみてください

スポンサーサイト
13:22  |  料理教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |