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2013.01.22 (Tue)

スコールミニクッキング

1月22日 スコールミニクッキングを開催しました

参加していただいた皆様、ありがとうございました

今回のテーマは
「脂肪酸バランス 油の使い方」

大根餅とサラダ、ハーブ入りドレッシングを作りました

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大根餅は、玄米の粉 リブレフラワーと、絹ごし豆腐を入れて作ります

「大根餅」というメニューを見て、お餅を使うのかな
と思われていた参加者の方もおられたようで、
実際にレシピを見て驚かれていました

ドレッシングに入れるハーブはローズマリーとバジル
包丁で刻むと、とてもいい香りが広がりました

ドレッシングの油はオメガ3系脂肪酸のしそ油、炒め物にはオメガ9系脂肪酸のなたね油を使用。
質のよい油は意識してとる必要があります。特に不足しているのがオメガ3系の油
しそ油は花粉症対策にも効果的なのでお勧めです。

また定期的に企画していきますのでご参加おまちしております
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