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2012.05.25 (Fri)

スコールプラスクッキング 豆乳プリン

24年5月22日(火)にスコールプラスクッキングで
豆乳プリンとスマイルクッキーを作りました

今回はGI値が17ととても低い有機ブルーアガベシロップを使用して作っています
agave.jpg
<330g 997円>
GI値とはグリセミック指数といって炭水化物が消化されて糖に変化する早さを相対的に表した数値で、血糖値の上がり方を示しています。

参考 主な甘味料のGI値:
グラニュー糖110 はちみつ88 メープルシロップ73


最初に糖化についてのミニ栄養講話から始まり、血糖値が高い状態が糖化反応を引き起こして老化を招きやすいことを重点にお話をしました。

酸化の怖さはみなさん知っていますが、糖化になると??? 
食後血糖をいかに上げないかが重要で、食べ方や調理の仕方をアドバイスさせてもらいました。

その後はその有機ブルーアガベを使ってクッキング
豆乳を粉寒天で固め、味付けは勿論ブルーアガベ。意外と甘みもありみなさん驚かれていました
豆乳プリン
その他にも全粒粉の薄力粉や玄米粉を混ぜてスマイルクッキーを作り楽しいティータイムの時間となりました

また定期的に料理教室を開催しますのでぜひ皆さん参加して一緒に勉強・クッキングしましょうね


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