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2012.04.03 (Tue)

無添加 味噌づくり教室

3月27日(火) 味噌作り教室を開催しました。
講師は無添加・天然醸造の宮本みそ店 宮本晃裕さんです。

宮本さんは味噌ソムリエの資格もお持ちで知識も豊富
丁寧に味噌づくりのポイントを説明してくださいました
味噌1

味噌は 大豆・麹・塩が原料です。 

miso2.jpg

豆をつぶすにはいろんな方法があり、①手でつぶす ②マッシャーをつかう ③フードプロセッサーをつかう から選んでいただきました。

豆のつぶし方によっても味が変わるそうで、それも手作りの醍醐味だそうです。
miso4.jpg

材料をすべて混ぜ合わせ味噌玉つくり桶に入れて完成です。
みなさん一生懸命になって5キロの味噌を作りました。

食べごろは、保管状況にもよりますがお盆ごろだとか・・すごく楽しみですね。

味噌は日本の発酵食品で腸内環境を整えたり、免疫力をUPさせる効果があります。冷え症の方は味噌で体を温めるのがおすすめです。

やっぱり日本人なので日本の食材が一番体に合いますので、ぜひ毎日摂取してくださいね

初めての味噌教室は大成功に終わりました。ぜひ来年も企画したいと思います。
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