01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2012.02.08 (Wed)

クッキング ガトーショコラ

2月7日(火)にスコールプラスクッキングを開催しました
バレンタインも近いということで今回はガトーショコラです

材料はオリゴ糖を含み腸内環境を整える甜菜糖を中心に全粒薄力粉、豆腐やココアパウダー、なたね油等です。
隠し味の目玉は今話題の塩糀が入っています。
対比効果といって逆の味を入れると甘みが引き立つ効果を出しています(スイカに塩をふるのも一緒です)

満員御礼の8名様でクッキング頑張ってお一人様一つのホールケーキを作っていただきました。
材料の説明も踏まえながら楽しい雰囲気で作ることができ、焼きている間は穀物コーヒーでティータイムを取りながら糀について盛り上がりました。

この塩糀本当に雑誌やテレビでよく見かけるようになりましたよね
でもそれだけ取り上げられる効能ってあるんです!!

発酵の過程で、代謝をよくするビタミンB郡が豊富になりアミノ酸バランスも良いので疲労回復の働きがあり、また活性酸素を中和してくれる働きがあるので老化を予防します。

発酵食品は整腸作用もあり少しずつでも毎日摂取する食べ方がオススメです。

スコープラスにはこだわりの塩糀を始め、のむ糀(甘酒)、味噌も販売しております。ぜひお立ち寄りくださいね。


スポンサーサイト
11:00  |  料理教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |