09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.10.03 (Mon)

スコールプラスクッキング 簡単ココアケーキ

23年9月28日(水)にスコールプラスクッキングでおからを使ってココアケーキを作りました。
今回は満員の8名様でクッキング

今回のココアケーキは小麦粉を全く使用しておりませんおから100%ケーキです
おからは小麦に比べて糖質量が約1/20と少なく糖質制限にはもってこいの食材です

また甘みはカロリーゼロで血糖値の上昇がゼロというラカントSを使用。ラカントSは自然派甘味料なので体にもやさしい商品です

そしてこのココアケーキのもう一つの特徴がなんと、炊飯器で作りました!!
それなので失敗が少なく、糖質の少ないケーキが簡単に作れます。

参加者のみなさんは手際よく、途中糖質についての説明も踏まえながら楽しくクッキングできました
そしてこれが完成品
縺翫°繧峨こ繝シ繧ュ_convert_20111003150621
豆乳ホイップを添えていただきました。 これでエネルギー41kcal 糖質4g

上手に糖質の少ないものを利用して作れば糖質、カロリーの少ないおやつを作ることが出来ます

次回のスコールプラスクッキングは11月に予定しております

今回参加していただいた皆様ありがとうございました
スポンサーサイト
15:04  |  料理教室  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |