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2017.10.02 (Mon)

甘酒教室開催しました

10月に入り、秋も深まってきました。草木もちらほら紅葉しはじまめしたね
9月13日、30日に甘酒教室を開催しました。
発酵食の魅力を再発見していただけるよう、甘酒と甘酒を使用したアレンジメニュー3品を作りました。

まずは甘酒の作り方のレクチャー。
縮小②

縮小①

甘酒作りのポイントはなんと言っても温度管理!それさえうまく出来れば、あとは寝ている間に出来るんですヽ(´∀`)ノ

本日のアレンジメニューは
・にんにくの風味が食欲をそそる甘酒ドレッシング
・小麦粉、牛乳、卵を使用せずに作るふっくらハンバーグに甘糀照り焼きソース
・旬のりんごを使った りんごと生姜の甘酒ドリンク

縮小③
ハンバーグの甘糀照り焼きソースを作っています

縮小④
ハンバーグもふっくら焼けました

縮小⑤
甘酒づくしのメニューです

参加して下さった皆さま、楽しく調理して頂き、ありがとうございました(*´∀`人 ♪

次回は10月21日(土)、25日(水) 10時~
ハロウィンパーティー
旬の食材をふんだんに使ったチーズフォンデュとかぼちゃのベーグルを作ります。
もちろん、チーズはカゼインフリー、ベーグルはグルテンフリーです(´ω`人)

ご参加お待ちしております。

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11:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.12 (Sat)

親子で楽しくクッキングを開催しました!


皆さん、こんにちは!
梅雨が明け、本格的な夏が到来しました
脱水症になりやすいこの季節、こまめな水分補給で体調管理に努めていきたいですね


さて8月は「親子で楽しくクッキング」を行いました。
メニューは豆乳メレンゲのふわふわパンケーキです


パンケーキ作りに欠かせない小麦・牛乳・卵
今回はこれらを使用せずにパンケーキを作りました!
ふわっと仕上がるヒミツは豆乳のメレンゲです
ダイズ固形成分が多い豆乳を温めて泡立てることで、液体だった豆乳があっという間にメレンゲに変身!

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生地を作ってフライパンに流し入れ、待つこと数分・・・参加してくださったお子様は、ひっくり返すのも皆さんとってもお上手で、きれいな焼き色のパンケーキが出来上がりました(*´∀`*)

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またパンケーキと一緒にフルーツたっぷりのビネガードリンクも作りました

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食欲増進や疲労回復効果が期待され、夏バテしやすいこの時期にぴったりの爽やかなドリンクです
白ワインビネガー、アガベシロップ、だいだい100%果汁を混ぜたところにお好みのフルーツを入れ、炭酸水を注ぎ入れて完成!
見た目だけでなく、カラダにも嬉しい1杯となりました

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「食」の大切さ、作る楽しさを感じられる時間をご提供できるよう、今後も教室を企画していきたいと思います。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました!

次回は9月に甘酒料理教室を開催予定です。
ご参加お待ちしております!!
15:32  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.04.28 (Fri)


こんにちは
ぽかぽか陽気の日も増え、過ごしやすい日が続いていますね

4/26(水)、宮本みそ店の宮本晃裕氏を講師にお招きし、手造りみそ教室を開催しました。

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毎年大好評をいただいている体験教室、今年もたくさんの方に参加していただきました。
豆は魚津産のエンレイという品種を使用。
蒸した大豆はふっくらとしていて甘く、そのままでも十分に美味しく頂けます

手順に沿って作業を進めていきます。

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皆さん真剣に、そして楽しそうに作っていらっしゃいました(*^_^*)

出来上がり!

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あとは熟成するのを待つのみです。
出来上がりが楽しみですねp(*^-^*)q


宮本さんのお味噌は、じっくりと時間をかけて寝かせた天然醸造の『生きた味噌』。
伝統的な手作業による製法で丁寧に仕上げられた、酵素の強い手造り糀がふんだんに使用されています。

仕込み時期から熟成期間までの気温や湿度、造る人によっても香味が微妙に変化するため、
まったく同じ味噌は造れないそうです。
教室で皆さんが造られたお味噌も、ひとつとして同じものがないなんて、なんだか素敵ですね(*’U`*)

今年はどんなお味噌に仕上がるか、今から楽しみです
宮本先生、参加された皆様、ありがとうございました!!
15:10  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.04.01 (Sat)

食養生スクール 第3期2回目 食事から始めるデトックス

こんにちは(^-^)/
今日から新年度、春一直線ですね
しかし春は楽しい反面変化の多い時期、体調管理にも気を付けてくださいね。


先日「食養生スクール」第3期の2回目を開催しました!
2回目は「食事から始めるデトックス」という内容で講義を行ないました。

料理教室3期2-⑥

“食生活の中で何をしたらデトックスに繋がるの?”
“デトックスに効果のある食材にはどんなものがあるの?”
など食生活でのデトックスの方法や知識などをお話しました。
そして、今回もデトックス食材を使ったメニューを実際に調理しました。


メニューは 「ココナッツジンジャースープ」
スープにはたっぷりの生姜を使用しました!
生姜に含まれるショウガオールという成分は血行を良くし、カラダを温める効果があります。
カラダが温まることによって“基礎代謝が上がる”“老廃物の排出がスムーズになる”といったデトックス効果にも繋がります。
スープのベースに使ったココナッツクリームにも質のいい油や食物繊維が豊富に含まれており、デトックスの要とも言える腸をキレイにするのに効果的な食材です。
野菜や鶏肉をたっぷり入れて具沢山なスープに仕上げました

料理教室3期2-⑤ 料理教室3期2-②



また、スープと一緒にチアシードドリンク「アガベレモン」を作りました。
アガベシロップに漬けたレモンやミント、炭酸水と合わせることで、すっきりとした甘みが美味しいドリンクになります。
チアシードのつぶつぶとした食感も楽しい1品です(^^)


玄米ミニパンと生野菜サラダも添えて、特製スーププレートが完成!
試食ではお好みのスパイス類をそれぞれスープに足してみたり、トッピングのナッツの美味しさに驚いたりと、笑いの絶えない楽しい時間でした♪

料理教室3期2-③

参加された皆さま、ありがとうございました。
次回もお待ちしております
10:57  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.02.28 (Tue)

食養生スクール 第3期 デトックスについて

こんにちは(^-^)/
まだお天気は崩れがちですが、徐々に春の兆しを感じる日が増えてきましたね


先日「食養生スクール」第3期がスタートしました!
3期のテーマは「デトックスについて」
第1回目の今回は「デトックスって何?」という内容でお話しました。


“『デトックス』ってテレビや雑誌で目にすることが多いけど、実際には何を指す言葉なの?”
“カラダに悪影響をもたらす毒素にはどんなものがあるの?”
“毒素がカラダに溜まるとどんな症状が出るの?”
といったデトックスに関する講義を行い、その考え方を踏まえた上でデトックス食材を利用した料理を作りました。


メニューは「玄米おにぎりプレート(オイルおにぎり・つくねおにぎり)」
玄米には白米の約5倍量の食物繊維が含まれています。腸内環境を整え便通をよくすることで毒素の排泄を促してくれます。(ただし消化に時間がかかるので逆に腸に負担をかけてしまう可能性もあります。しっかり噛んで食べることが大切です)
また、玄米に含まれるフィチン酸という成分には、カラダから化学物質や重金属を排出する効果が認められています。この成分もデトックスに効果的です。


今回は炊きたての玄米を使って2種類の変り種おにぎりを作りました。

料理教室3期③ 料理教室3期④


オイルおにぎりには腸粘膜を整える、代謝を上げるといった効果のあるしそ油を混ぜ込みました。油を混ぜることでしっとりとした仕上がりになります。桜えびと枝豆、胡麻を加えて春らしい色合いに
つくねおにぎりは玄米ごはんを薬味たっぷりのつくねで包んで甘辛く焼き上げました。主食に偏らずたんぱく質もしっかり摂れるので糖質制限にもお勧めです。
クッキング中はみなさんで楽しくおにぎりをにぎにぎ♪

料理教室3期① 料理教室3期②


添加物不使用の味噌を使ったお味噌汁、そしてサラダにはしそ油を使ったドレッシングをトッピングして、玄米おにぎりプレートが完成しました!

参加された皆さま、ありがとうございました!
次回もお待ちしております
14:37  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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