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2018.02.02 (Fri)

バレンタインデーデザート教室を開催しました

こんにちは!
今年の冬は雪の日が多くて寒さも厳しいですね
ですが、もうすぐそんな寒さに負けていられない乙女のイベント・・・バレンタインデーです
最近は本命チョコや友チョコだけでなく、男性から女性にチョコレートをプレゼントする「逆チョコ」も流行っているそうですよ!

今回の料理教室は、バレンタインデーにピッタリのデザートプレート作りを行いました。
メニューは「フォンダンショコラ」「ココナッツヨーグルトムース」

バレンタイン教室⑧

フォンダンショコラの生地は米粉をベースに作りました。
おいしさの要であるガナッシュクリームはココナッツクリームとヴィーガンチョコレートを使用!
ヴィーガンとは動物性の食材(乳製品など)を使用しない植物性食品のことを指します。
このチョコとココナッツクリームを合わせることで濃厚で口溶けの良いガナッシュクリームが出来上がります

そしてもう1品、残った分のココナッツクリームでヨーグルトムースを作りました。
混ぜて冷やすだけのお手軽デザートですが、さっぱりとした甘味と酸味が楽しめる1品です。
お好みのフルーツソースをトッピングすればバリエーションも広がります


最後はフルーツやミント、チョコレートソースを使ってプレートにデコレーション!
みなさん和気あいあいと飾り付けを楽しんでおられました

バレンタイン教室⑤
バレンタイン教室④

参加してくださった皆様、ありがとうございました!
バレンタインデザート教室は2/10(土)10:00より2回目を開催する予定です(申込み締切は2/7(水)正午まで)
まだまだ参加者募集中です!
可愛くておいしいデザートプレートを作って楽しいバレンタインデーを過ごしませんか?
みなさんのご参加心よりお待ちしております。
バレンタイン教室③
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16:43  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.22 (Mon)

節分豆販売開始

みなさま、こんにちわ。
ここ数日は雨が降り雪も溶け少し暖かい日が続いていましたが
また寒さが戻ってきましたね。

大寒も過ぎ、もうすぐ二月。
二月の立春といえば邪気を追い払う為の「節分」ですね。
浦田クリニックS-QOL+PLUSでご好評につき毎年国産大豆を販売しております。
節分福豆は、素煎り大豆を使用しており大豆本来の風味を活かし甘味が強く
撒くにも良し、料理の素材としてもお勧めです。

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1袋あたり100g入り ¥172(税込)です

もうひとつの福豆は北海道産大豆のみを使用したものです。
可愛らしい絵柄の個包装テトラパック入りだから
お部屋を汚さず家族みんなで楽しく豆まきができます。
封を切ればいつでも新鮮、衛生的にご賞味いただけます。

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1袋あたり小袋(テトラパック)14個入り ¥264(税込)です


2018年、福をどんどん招きましょう(^∇^)ノ
14:05  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.01.10 (Wed)

グルテンフリーパン新商品

 大好評の玄米ミニパンの新しいシリーズを入荷しました。

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「おいしい玄米丸パン」 プレーン味、焙煎黒焼き味
になります。ミニパンよりも甘味が控えめで食事パンとしてもお勧めな商品です。ハンバーガーのバンズとしても活用できますよ。

大きさが1個あたり直径7センチほど 6個入りで745円(税込み)
で販売しております。

グルテンフリー・カゼインフリーで残留農薬ゼロの国産玄米粉を使用しております。
お気軽にスコールプラスにお立ち寄りください。お待ちしております
09:42  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.12.25 (Mon)

クリスマスケーキ教室を開催しました

皆さん、こんにちは(^-^)/
本日は12月25日、待ちに待ったクリスマスです
イルミネーションにプレゼントにご馳走、クリスマスはウキウキが盛りだくさんですね!
その中でもクリスマスケーキは大きな楽しみの1つだと思います
そこで今回も、昨年に引き続きグルテンフリーのクリスマスケーキ教室を開催しました。

ブログ用⑤

スポンジケーキには小麦粉や牛乳、卵などを一切使いません!
米粉をベースに、アーモンドプードルやタピオカ粉、豆乳などを混ぜて作ります。
卵が入っていないとは思えないふんわりしっとりとした食感です。
さらにこのスポンジはボウル1つで全ての材料を混ぜ、そのままオーブンに入れるので洗い物も少なくてとっても楽チン

クリームは豆腐をベースにココナッツオイル、ココアパウダーなどをミキサーにかけるだけ!
参加者の皆さまからは「普通のクリームと変わらない!」「言われなかったら豆腐のクリームだって分からない」という声を多く頂けました。

デコレーションにはナッツやバナナ、シャインマスカットレーズンなどココアと相性のいい食材を使用。
皆さんお喋りをしながら楽しそうにデコレーションしていらっしゃいました。
やはりケーキ作りはデコレーションが1番心躍る時間ですね

ブログ④ブログ用②

参加してくださった皆さま、ありがとうございました!
素敵なクリスマスをお過ごし下さいね

ブログ用①
12:41  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.10.31 (Tue)

happy halloween★

皆さん、こんにちは(^-^)/
だんだん寒くなってきましたね。

本日は10月31日!ハロウィン(゚∀゚)にちなんで
10月の料理教室は
『グルテンフリー&カゼインフリー+旬の食材を使ってPARTYごはんを作ろう!』
を10/21(土)・10/25(水)に開催致しました(*´v`)

食欲の秋、実りの秋といわれるように美味しい食材がそろう秋
グルテンとカゼインについてのお話
旬の食材の選び方、栄養や効果、無駄なく栄養を摂取するコツなどをお話しした後
3種類の料理にて『チーズフォンデュPARTY料理』を作りました!


1つめは
旬の秋鮭・かぶ・サツマイモ・エリンギ・ブロッコリーを使って栄養素たっぷりの
「豚肉と鮭と秋野菜のオーブンロースト」
縮小
カラフルで食欲をそそりますね!

2つめは
米粉を使ったグルテンフリーの
「カボチャと豆腐のもちもちベーグル」
これは皆でベーグル型に作成しているところです( ^ω^ )
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フライパンで簡単に出来るのがオススメポイントです
IMG_5869.jpg

3つめは
トロトロで美味しい!カゼインフリーの
「まるでチーズ」
を調理しました\(^o^)/

色んな野菜を使っているので彩りもよく可愛らしく仕上がりました!
縮小3
ハロウィンPARTYに生かして頂けると嬉しいです
参加して下さった皆様、楽しく調理して頂きありがとうございました!

次回は12月に料理教室を開催致します(^-^)/
お待ちしております
11:10  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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